O pão de ló é considerado um dos principais doces portugueses, por sua permanência e popularidade. Há referências ao pão-de-ló em textos do século XVI. Pode ser consumido puro ou ainda é a base para rocamboles, alguns pavês e tortas.
Ingredientes
- 3 xícaras de açúcar refinado.
- 3 xícaras de farinha de trigo especial
- 4 gemas.
- 4 claras em neve.
- 1 copo (americano) de água fervente
- 1 colher (de sopa) de fermento em pó químico
Na batedeira, bater as gemas com a água fervente até até a espuma subir até as bordas ou dobrar de volume. Colocar o açúcar e tornar a bater bem. Sem parar de bater, junte a farinha aos poucos, e bata por 20 a 30 minutos. Junte o . Fora da batedeira acrescente o fermento e as claras em neve e misture e mexa delicadamente com movimentos circulares de baixo para cima. e leve a assar em forno pré-aquecido quente em em assadeira retangular (27×39 cm) untada com óleo e pulverizada com farinha de trigo. Antes de colocar no forno, bata a assadeira com a massa algumas vezes numa superfície dura a fim de eliminar eventuais bolhas de ar que podem expandir e causar a quebra do bolo na hora de desenformar.
Tempo
20 a 30 min na batedeira + 10 minutos em forno quente + 20 a 30 min (ou até dourar) em fogo médio.
Obs.:Desenforme morno.